
C 24 октября в Белоруссии вступил в силу закон, позволяющий конфисковывать автомобиль у водителя, который повторно уличен в нетрезвом вождении. Конфискованную авто государство реализует по специально разработанной программе, а вырученные средства, говорится в законе, могут пойти на возмещение ущерба пострадавшим в ДТП с участием пьяных водителей.
Закон был подписан Александром Лукашенко еще в июле, сообщает ИТАР-ТАСС, а сам законопроект был предложен правительству летом 2013 года. Собственно, законопроект не ограничивается исключительно статьей о конфискации автотранспорта — на самом деле это целый комплекс поправок в УК и УПК Республики Беларусь.
Борьба с нетрезвым вождением в Белоруссии, таким образом, идет очень жесткая. Например, конфисковывать средство передвижения будут не только у граждан страны, но и у иностранцев, — согласно «принципу времени и места совершения преступления», поясняет генпрокурор Белоруссии Александр Конюк.
По словам Конюка, этот закон не является нарушением какой-либо международной нормы, поскольку, цитируем: «Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение».
Помимо этого, авто будут конфисковывать даже в том случае, если оно не является собственностью водителя, уличенного в пьянстве. Исключение сделали только одно, и оно звучит забавно: автомобиль не будут конфисковывать если он числится в угоне — то есть за рулем сидит потенциальный угонщик.
Конфискация не исчерпывает предусмотренное законом наказание на ДТП по вине или с участием пьяного водителя, а является дополнением к существовавшим правилам. Кстати, они тоже ужесточаются: отныне, в случае ДТП с летальным исходом, в котором пострадали два и более человек, водителю грозит срок до 10 лет. Таким образом, максимальное наказание по этой статье было с сегодняшнего дня увеличено более, чем в три раза.
http://www.novayagaz...ews/134503.html Источник