
Украина заняла первое место в рейтинге государств, которые чаще всего нарушают права интеллектуальной собственности. Это следует из ежегодного отчета международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA).
В Украине, по данным ассоциации, продолжают работать сайты, где размещен "пиратский" контент (в том числе крупнейшие торрент-трекеры). А некоторые интернет-пираты из других стран за последние несколько лет намеренно перенесли свои серверы в Украину.
Следом за Украиной идут Россия, Китай, Чили, Индия, Таиланд и Вьетнам – они попали в так называемый Priority Watch List, который означает, что за ситуацией с нарушением прав в этих странах организация пристально следит. Еще 9 стран также нарушают законодательство об авторских правах, но в меньшей степени, чем Украина и Россия. Это Бразилия, Колумбия, Гонконг, Индонезия, Мексика, Швейцария, Тайвань, ОАЭ и Канада.
Украина привлекла внимание IIPA в 2013 году, когда организация начала расследование нарушений прав интеллектуальной собственности в этой стране. За минувшие три года ситуация не улучшилась. Защиты интеллектуальных прав в украинском интернете практически не существует, сбор роялти в стране администрируется непрозрачно, а нелегальное ПО широко используется даже в государственных органах.
Напомним, в прошлом году Украине удалось избавиться от статуса самой "пиратской" страны в мире.
Что касается России, то авторы доклада настоятельно рекомендуют властям предпринять "решительные" меры по сдерживанию пиратов. Они должны включать в себя ликвидацию сервисов потокового видео в соцсетях Vkontakte и odnoklassniki.ru, закрытие сайтов, на которых можно скачать видеоконтент после оплаты, преследование тех, кто занимается пиратством видеоигр, а также закрытие BitTorrent клиентов и другие сервисов, которые предоставляют подобные услуги, вне зависимости от того, находятся ли они физически в РФ или нет.
"В России существуют несколько крупнейших BitTorrent клиентов", - подчеркивают авторы доклада. С их помощью скачивается большое количество авторских материалов, особенно кинопродукции и телевизионных программ, а также книг.
Источник