
Минкомсвязи предлагает закрепить право россиян на доступ к услугам связи как средство реализации конституционного права на доступ к информации. Операторы связи смогут размещать оборудование и интернет-кабели в подъездах многоквартирных домов без необходимости одобрения собственников всех квартир, что и обеспечит реализацию права жильцов на доступ к информации.
Уведомление о начале разработки такого законопроекта размещено на официальном портале раскрытия информации госорганами.
Предполагаемый срок вступления документа в силу - январь 2017 года.
По закону операторы связи должны использовать принадлежащие им сети для оказания услуг пользователям. "Каждый оператор связи, заключающий договор на оказание услуг связи с жильцом многоквартирного дома, вынужден размещать свое оборудование (средства связи и кабели связи) на объектах общего имущества многоквартирного дома (в инженерных коммуникациях, технологических помещениях, стояках, кабельных шахтах и т.п.)", - отмечают в Минкомсвязи. Однако на практике такое размещение сталкивается с тем, что независимо от формы управления домом, решение о нем может принять только общее собрание жильцов, рассказывают в ведомстве. Для положительного решения необходимо одобрение минимум двух третей собственников помещений, причем организовать такое голосование не всегда просто, подчеркивается в описании проблемы регулирования.
"В результате реализация жильцами конституционного права на доступ к информации (части 4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации) поставлена в зависимость от поведения (зачастую неправового) других собственников и лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом", - считают в Минкомсвязи. При этом в ведомстве подчеркивают, что управляющие компании нередко создают искусственные проблемы для доступа операторов связи к общему имуществу и незаконно собирают плату за размещение оборудования. "Как следствие подобные барьеры искусственно ограничивают конкуренцию, увеличивают затраты операторов связи на оказание услуг связи (что сказывается на тарифах на данные услуги), а также препятствуют развитию телекоммуникационной инфраструктуры, что прямо ограничивает доступность услуг связи (в первую очередь телевещания, услуг телефонной связи и доступа в Интернет)", - отмечают в Минкомсвязи. В результате реализация жильцами конституционного права на доступ к информации (части 4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации) поставлена в зависимость от поведения (зачастую неправового) других собственников и лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом, делают вывод в ведомстве.
В 4-ой части 29-ой статьи Конституции РФ говорится, что каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. 5-я часть 29-ой статьи гласит о свободе массовой информации и запрете цензуры.
Источник