По всей стране началось
Федеральные телеканалы взялись за интернет-пиратов
В прошлый раз к теме того, каким видит (и показывает) интернет отечественное телевидение, «Лента.ру» обращалась четыре месяца назад. Тогда речь шла о курьезах, которые регулярно возникают на ТВ из-за того, что тележурналисты, во-первых, плохо знакомы с реалиями интернета и, во-вторых, относятся к Сети с излишней подозрительностью.
Принципиально с тех пор мало что изменилось: судя по программам, вышедшим в эфир на минувшей неделе, интернет по-прежнему воспринимается российскими телевизионщиками если не как оплот мирового зла, то по меньшей мере как среда повышенной враждебности. Интереснее подбор тем и время появления программ в эфире: если раньше сетевые дела попадали в прицелы телевизионщиков за счет таких сюжетов, как психологическая зависимость от социальных сетей или кровавая история возникновения «троллфейса», то теперь круг проблем, интересующий редакции крупнейших каналов, заметно актуализировался.
24 мая в Сочи президент Владимир Путин встретился с министром культуры Владимиром Мединским и представителями киноиндустрии. Собравшиеся обсуждали судьбу кинематографа и воспользовались возможностью, чтобы обратить внимание главы государства на разгул сетевого пиратства. Президенту продемонстрировали все многообразие нелегального контента в интернете, после чего министр культуры предложил ввести механизм блокировки такого контента по требованию правообладателей. Путин идею поддержал.
Очевидно, именно этими событиями и объясняется одновременный всплеск интереса со стороны крупнейших телеканалов к вопросам защиты интеллектуальной собственности в Сети — теме, которая активно обсуждается не год и не два. Встреча в Сочи прошла в пятницу, а уже в начале следующей недели, 28 мая, сразу несколько авторитетных представителей сетевого сообщества рассказали в соцсетях о телефонных звонках от Первого канала и НТВ с предложением поучаствовать в программах об интернет-пиратстве.
В основном авторы постов писали о звонках от телевизионщиков со смесью иронии и недоумения, большинство обоим телеканалам отказали. Кроме того, тем же вечером Минкульт выступил со своим антипиратским законопроектом, и представителям интернет-индустрии стало не до телевидения: документ, предлагавший вмешиваться в работу поисковиков и штрафовать пользователей торрентов, если и не вверг отрасль в панику, то как минимум здорово переполошил.
Тем не менее было понятно, что федеральное телевидение задумало в связи с сетевым пиратством что-то грандиозное. Результатом этой активности стали сразу три программы (две на Первом и одна на НТВ), каждая из которых постаралась в собственном стиле описать ситуацию с пиратством в интернете.
Первый канал посвятил пиратам шестиминутный сюжет в программе «Время» 29 мая. В ролике о «черных дырах российского интернета» рассуждали «эксперты в области права, предприниматели и люди творческих профессий». Рассуждения экспертов сводились в основном к жалобам писателей, кинематографистов и популярных артистов на деятельность пиратов. В число экспертов попал, например, певец Григорий Лепс. Исполнитель, ранее прославившийся обещанием ломать колени журналистам, в программе о пиратстве заявил следующее: «Рассуждать на эту тему можно очень много и долго. Тут просто нужно принимать волевое решение, и все станет на свои места, абсолютно точно».
Примерно с тех же позиций тема пиратства освещалась в программе «Говорим и показываем» на НТВ — с поправкой, конечно, на устоявшийся на канале формат. Проблема формулировалась чуть иначе (вместо рассуждений про «черные дыры» — прямой вопрос: «Сколько денег теряют Максим Галкин и Алла Пугачева из-за деятельности пиратов?»). Зато ответ опять один: ужесточение законодательства, крупные штрафы, сделать так, чтоб скачивать бесплатно было стыдно.
В качестве представителя «второй стороны конфликта» в сюжете Первого канала фигурировал только студент Илья Тарасов, который честно признался, что не считает скачивание нелегального контента воровством. Мнения представителей интернет-отрасли, которые могли бы рассказать о том, какие способы борьбы с нелегальным контентом жизнеспособны и полезны, а какие, наоборот, чреваты для Сети самыми неутешительными последствиями, в сюжете не приводились. И дело вовсе не в том, что представителей сетевого сообщества звали, но они не пришли — нет, просто представить себе серьезное обсуждение в рамках программы «Говорим и показываем» с Максимом Галкиным трудно, а в сюжете Первого канала альтернативного мнения, по-видимому, просто не предполагалось.
Зато оно предполагалось в программе «Политика», которая вышла 30 мая. Среди участников дискуссии были, к примеру, представитель российской «Википедии» Станислав Козловский, представитель РАЭК Ирина Левова и блогер Станислав Апетьян (politrash). Все они пытались донести до собравшихся, что запретительные меры в интернете, как правило, не работают — просто потому, что они толкают пользователей обходить запреты технологически и таким образом лишь расширяют зону нелегального контента в Сети. Что нужно сделать так, чтобы приобретать легальный контент в Сети было так же удобно, как пиратский.
Все пытались — и все потерпели неудачу. Потому что формат программы «Политика» категорически не подходит для взвешенной дискуссии. Это было понятно уже по премьерной программе, посвященной борьбе с НКО и иностранными агентами. Позвали всех кого надо — и «Мемориал», и Леонида Гозмана, и всех предсказуемо заклевали громогласные оппоненты вроде Михаила Леонтьева при посильном содействии ведущих — Петра Толстого и Александра Гордона.
С интернетчиками получилось даже хлеще, поскольку тему пиратства авторы программы решили увязать с проблемой противоправной информации в Сети вообще. Так что противники жесткого регулирования в сфере интеллектуальной собственности поневоле оказались чуть ли не защитниками наркотиков, детской порнографии и пропаганды суицида. Кстати, несколько роликов подобного рода Петр Толстой без малейшего зазрения совести продемонстрировал в федеральном телеэфире, что сделало его основной аргумент в борьбе с интернет-злом («Это же могут увидеть дети!») несколько несостоятельным. Впрочем, за возгласами о «разрушении российского народа в интернет-пространстве» это обстоятельство мало кто заметил.
Глупо спорить с тем, что пиратство — плохо. Не поддается сомнению и то, что в России ситуация с нелегальным контентом и соблюдением авторских прав в Сети, мягко говоря, довольно тревожная. Весь вопрос в том, как с этим бороться. На телевидении, как и в Министерстве культуры, судя по всему, склоняются к варианту, предложенному Григорием Лепсом: «Все запретить» (для Минкульта больше подошел бы вариант «Все утопить»).
Системные усилия по регулированию Сети правительство начало предпринимать относительно недавно, но в ближайшие годы регулирование интернета будет только ужесточаться — просто потому, что возрастает значение самого интернета. Государство, если дать ему волю, захочет пойти по самому простому пути. Появление на ТВ сюжетов про интернет-пиратство не отражает общественную дискуссию по этому вопросу. Зато оно отражает намерение государства этим вопросом заняться — всерьез и с присущей ему деликатностью.
Что характерно, представители ведомств, непосредственно связанных с регулированием интернета — Минкомсвязи и подчиненного ему Роскомнадзора, категоричного подхода, озвученного на Первом канале Григорием Лепсом, пока что не разделяют. Возможно, потому что перед ними стоит другая задача — регулировать сложную социально-информационную структуру с астрономическими объемами данных. У федерального телевидения в последнее время задача принципиально иная: противопоставлять отдельные категории граждан (в данном случае — противников интернет-цензуры) добропорядочному населению.
Своего слова пока что не сказал канал «Россия 1» — Дмитрий Киселев в последнем выпуске «Вестей недели» пиратов не обсуждал, а ведь в активе канала есть еще Аркадий Мамонтов. Но в этом смысле программа «Политика» даже более показательна: представителей интернета или правозащитников сюда зовут, но не для того, чтобы выслушать их мнение, а для того, чтобы показать врага в лицо.
Константин Бенюмов - lenta.ru
0
По всей стране началось - Федеральные телеканалы взялись за интернет-пиратов
Автор Eversors, 04 Jun 2013 14:37
интернет
Сообщений в теме: 9
#1
Отправлено 04 June 2013 - 14:37
#2
Отправлено 14 June 2013 - 20:32
Законопроект о блокировке сайтов принят в первом чтении.
Так называемый антипиратский законопроект, предусматривающий досудебную блокировку сайтов по требованию правообладателей, принят Госдумой в первом чтении. У желающих внести свои поправки ко второму, решающему чтению, есть всего три дня, чтобы сформулировать свои предложения.
В пятницу, 14 июня, Госдума на своем пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Проект был внесен в Госдуму депутатами Владимиром Бортко (КПРФ), Еленой Драпеко («Справедливая Россия») и Марией Максаковой-Игенбергс («Единая Россия») на прошлой неделе, 6 июня, позднее стать соавторами законопроекта пожелали также депутаты Роберт Шлегель и Мария Кожевникова (оба — «Единая Россия») и Леонид Левин («Справедливая Россия»). Уже на этой неделе, 11 июня, он был одобрен профильным комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Законопроект призван защитить правообладателей от интернет-пиратства. По замыслу депутатов, правообладатель, обнаруживший в сети контент, нарушающий его права, должен обратиться с заявлением в Мосгорсуд, который наделяется исключительными полномочиями по рассмотрению таких дел. Мосгорсуд в качестве обеспечительных мер может выдать исполнительный лист, с которым правообладатель обращается уже в Роскомнадзор. Ведомство, в свою очередь, направляет хостинг-провайдеру сайта со спорным контентом уведомление о нарушении прав, которое тот пересылает владельцу сайта. Если он или провайдер не приняли никаких мер по удалению контента, Роскомнадзор на основании судебного акта может потребовать от операторов связи блокировать доступ ко всему сайту.
Как ранее сообщал “Ъ”, профильный думский комитет высказал лишь два замечания к законопроекту: рассмотрение подобных дел исключительно Мосгорсудом нарушает доступ к правосудию, а предложенная авторами проекта досудебная блокировка сайтов противоречит действующему законодательству. Предполагается, что ко второму чтению эти вопросы будут улажены.
Другой думский комитет — по культуре — предложил ко второму чтению еще больше ужесточить наказание для пиратов. По мнению комитета, наряду с обеспечительными мерами необходимо предусмотреть и внесудебный механизм блокирования сайтов по аналогии с информацией, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Такие механизмы должны работать не только в отношении сайтов, на которых размещен нелегальный контент, но и в отношении ресурсов, которые его формально не содержат, то есть поисковиков.
Теперь у субъектов законодательной инициативы есть всего три дня, чтобы представить свои поправки ко второму, решающему чтению.
Павел Белавин
kommersant.ru
Так называемый антипиратский законопроект, предусматривающий досудебную блокировку сайтов по требованию правообладателей, принят Госдумой в первом чтении. У желающих внести свои поправки ко второму, решающему чтению, есть всего три дня, чтобы сформулировать свои предложения.
В пятницу, 14 июня, Госдума на своем пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Проект был внесен в Госдуму депутатами Владимиром Бортко (КПРФ), Еленой Драпеко («Справедливая Россия») и Марией Максаковой-Игенбергс («Единая Россия») на прошлой неделе, 6 июня, позднее стать соавторами законопроекта пожелали также депутаты Роберт Шлегель и Мария Кожевникова (оба — «Единая Россия») и Леонид Левин («Справедливая Россия»). Уже на этой неделе, 11 июня, он был одобрен профильным комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Законопроект призван защитить правообладателей от интернет-пиратства. По замыслу депутатов, правообладатель, обнаруживший в сети контент, нарушающий его права, должен обратиться с заявлением в Мосгорсуд, который наделяется исключительными полномочиями по рассмотрению таких дел. Мосгорсуд в качестве обеспечительных мер может выдать исполнительный лист, с которым правообладатель обращается уже в Роскомнадзор. Ведомство, в свою очередь, направляет хостинг-провайдеру сайта со спорным контентом уведомление о нарушении прав, которое тот пересылает владельцу сайта. Если он или провайдер не приняли никаких мер по удалению контента, Роскомнадзор на основании судебного акта может потребовать от операторов связи блокировать доступ ко всему сайту.
Как ранее сообщал “Ъ”, профильный думский комитет высказал лишь два замечания к законопроекту: рассмотрение подобных дел исключительно Мосгорсудом нарушает доступ к правосудию, а предложенная авторами проекта досудебная блокировка сайтов противоречит действующему законодательству. Предполагается, что ко второму чтению эти вопросы будут улажены.
Другой думский комитет — по культуре — предложил ко второму чтению еще больше ужесточить наказание для пиратов. По мнению комитета, наряду с обеспечительными мерами необходимо предусмотреть и внесудебный механизм блокирования сайтов по аналогии с информацией, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Такие механизмы должны работать не только в отношении сайтов, на которых размещен нелегальный контент, но и в отношении ресурсов, которые его формально не содержат, то есть поисковиков.
Теперь у субъектов законодательной инициативы есть всего три дня, чтобы представить свои поправки ко второму, решающему чтению.
Павел Белавин
kommersant.ru
#3
Отправлено 14 June 2013 - 21:20
Они вот будут в ауте когда на их якобы бой дадут бой пираты.
Проект был внесен в Госдуму депутатами Владимиром Бортко (КПРФ), Еленой Драпеко («Справедливая Россия») и Марией Максаковой-Игенбергс («Единая Россия») на прошлой неделе, 6 июня, позднее стать соавторами законопроекта пожелали также депутаты Роберт Шлегель и Мария Кожевникова (оба — «Единая Россия») и Леонид Левин («Справедливая Россия)
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2212760
Кожевникову разнесут в пух и прах с ее титьками и жопой засветившимися, а всех остальных мне просто искать не охота, да там есть режиссеры и да хорошие. Люди держат которые трекеры они ведь тоже далеко не бараны, а то что полные идиоты выступают в этом вопросе кажется просто смешным. И да на трекерах я качаю и смотрю фильмы но которое кино мне нравится я покупаю блюрей с оригиналом через нет. или напрямую у режиссера (артхаус и прочее))Короче дребедень дребеденью ни чего у этих дармоедов от культуры не выйдет. Пусть дальше Штирлица раскрашивают, а мну и черно-белый ничего.
Проект был внесен в Госдуму депутатами Владимиром Бортко (КПРФ), Еленой Драпеко («Справедливая Россия») и Марией Максаковой-Игенбергс («Единая Россия») на прошлой неделе, 6 июня, позднее стать соавторами законопроекта пожелали также депутаты Роберт Шлегель и Мария Кожевникова (оба — «Единая Россия») и Леонид Левин («Справедливая Россия)
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2212760
Кожевникову разнесут в пух и прах с ее титьками и жопой засветившимися, а всех остальных мне просто искать не охота, да там есть режиссеры и да хорошие. Люди держат которые трекеры они ведь тоже далеко не бараны, а то что полные идиоты выступают в этом вопросе кажется просто смешным. И да на трекерах я качаю и смотрю фильмы но которое кино мне нравится я покупаю блюрей с оригиналом через нет. или напрямую у режиссера (артхаус и прочее))Короче дребедень дребеденью ни чего у этих дармоедов от культуры не выйдет. Пусть дальше Штирлица раскрашивают, а мну и черно-белый ничего.
#4
Отправлено 16 June 2013 - 00:10
типо есть реальная угроза закрытия торрентов?
закроют каким путем? днс? блокировка ip?
закроют каким путем? днс? блокировка ip?
#5
Отправлено 16 June 2013 - 01:54
Закрывают - пиннают прова, чтоб заблокировал ип сайта.
Спасение - VPN, есть бесплатные.
Спасение - VPN, есть бесплатные.
#6
Отправлено 16 June 2013 - 12:39
Ребят рутор, чет плохо работает:D
#7
Отправлено 16 June 2013 - 14:05
Тоже на rutor.org не могу зайти. Можно на него зайти через http://tracker.rutor.org/new, вроде работает. Хотя я не думаю, что это связано с принятием закона, какие-то временные перебои в работе.
#8
Отправлено 16 June 2013 - 20:07
теперь за контакт взялись.Могут музыку удалить, принадлежащую Юниверсал Мьюзик рашша- Металлика,юту, стинг, и многих других
SYSTEM OF A DOWN ( НАВСЕГДА В МОЕМ СЕРДЦЕ )
#9
Отправлено 18 June 2013 - 18:06
amatory (16 June 2013 - 20:07) писал:
теперь за контакт взялись.Могут музыку удалить, принадлежащую Юниверсал Мьюзик рашша- Металлика,юту, стинг, и многих других
#10
Отправлено 18 June 2013 - 18:45
Испанская Роза (18 June 2013 - 18:06) писал:
Лично я тогда Вконтакте вообще смысла не вижу )) просто тупо сидеть и лайки ставить? спасибо.. я лучше делом в этом время займусь.
Совершенно согласен. Какой тогда у контакта теперь смысл, не, если честно я в вк захожу чисто ради работы, или с родственниками переписывался, а музыку там слушал, лишь только потому, что её там найти можно абсолютно любую. А сейчас? А сейчас наше правительство насрало на все. В прямом смысле этого предложения.
С таким же тегом интернет
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных