Перейти к содержимому


- - - - -

Документальное кино


  • Войдите для ответа
В теме одно сообщение

Опрос: Документальное кино (8 пользователей проголосовало)

Как часто вы смотрите документальные фильмы?

  1. Раз в неделю или чаще (2 голосов [25.00%] - Просмотр)

    Процент голосов: 25.00%

  2. Раз в месяц (3 голосов [37.50%] - Просмотр)

    Процент голосов: 37.50%

  3. Раз в полгода (1 голосов [12.50%] - Просмотр)

    Процент голосов: 12.50%

  4. Раз в год (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  5. Раз в 2-3 года (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  6. По-разному (2 голосов [25.00%] - Просмотр)

    Процент голосов: 25.00%

  7. Вообще не смотрю документальные фильмы (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

Какой поджанр документального кино предпочитаете смотреть?

  1. Истинно документальное кино (6 голосов [54.55%] - Просмотр)

    Процент голосов: 54.55%

  2. Образовательные фильмы (4 голосов [36.36%] - Просмотр)

    Процент голосов: 36.36%

  3. Мокьюментари (1 голосов [9.09%] - Просмотр)

    Процент голосов: 9.09%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Пожертвовал 100.00zloSelina Moon

Selina Moon

    Добрейшая


  • Мега ЗЛОгрузчик
  • Сообщений 697
  • Торрентов 307
  • Мудрец 2012 Меломан 2012 Лучший журналист 2012 Лицо руководства 2011 Лучший журналист 2011
  • ГородMoon city

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 22:21

Изображение

Документальное кино — вид кинематографа. Документальным называется фильм, в основу которого легли съёмки подлинных событий и лиц.

Термин «документальный» (англ. documentary) применительно к таковому жанру/виду кино был впервые предложен Джоном Грирсоном в 1920-х годах. До этого французские журналисты и критики называли так фильмы, сделанные на материалах съёмок путешествий. Грирсон же определил документальное кино как «творческую разработку действительности».

Документальное кино является одним из самых первых жанров киноискусства. Еще во времена зарождения кинематографа появились небольшие зарисовки, повествующие о различных достойных внимания событиях из реальной жизни -  исторических фактах, культурных явлениях, знаменитых людях. Именно к жанру документального фильма относится самый первый кинофильм братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиота».

Кинохроника начала двадцатого века изобилует фильмами, в которых зафиксированы те или иные реальные события; часто именно из них мы можем почерпнуть достоверные сведения о том, каким был быт людей той эпохи, какие культурные явления были наиболее массовыми и удостоились быть запечатленными на кинопленке. Документальный жанр быстро стал популярным и среди режиссеров, и среди зрителей.

С течением времени документальное кино не утратило своей популярности. Сегодня практически каждая страна с более или менее развитой киноиндустрией может похвастаться собственной коллекцией документальных шедевров. Да и зрители, несмотря на популярность художественного кино и его широкий ассортимент, продолжают смотреть документальные фильмы онлайн и посещать фестивали неигрового кино. Наиболее известные документальные фильмы посмотрели сотни тысяч зрителей со всех уголков планеты – «Параджанов: последняя весна» (Армения), «Фаренгейт 9/11» (США), «Покушение на Россию» (Франция), «Двойная порция» (США). Каждый из этих фильмов по праву считается шедевром современного киноискусства.

Основной характерной особенностью документального жанра считается его публицистичность – режиссер, создавая фильм, раскрывает перед зрителем суть происходящих реальных событий. Он может привносить в отражение реальности свой субъективный взгляд на характер самих событий и лиц, принимающих участие в них. Но при этом каждый эпизод фильма является подлинным и снимается без привлечения профессиональных актеров или установки декораций.

Следует отметить, что сегодня многие кинокритики, а иногда и сами режиссеры говорят о дискуссионности самого термина «документальное кино» и о том, что многие образцы документального жанра сложно признать таковыми. Вызвано это мнение тем обстоятельством, что человек, который находится перед объективом кинокамеры и знает об этом, начинает вести себя неестественно, не так, как он ведет себя в непринужденной обстановке. Причем иногда он может делать это даже неосознанно. В силу этих причин многие эксперты склонны признать «по-настоящему» документальным только тот фильм, который был снят скрытой камерой. В качестве примера можно вспомнить фильм “Empire State Building” Энди Уорхолла – он соответствует самым строгим критериям документальности, так как от первого и до последнего кадра был снят при помощи скрытой видеокамеры.

Жанровым подвидом документального кино являются научно-популярные (образовательные) фильмы. Они являются прекрасными пособиями, позволяющими образно и наглядно подать необходимую информацию, что способствует ее быстрому и легкому усвоению. Сегодня популярность научно-популярных фильмов настолько велика, что существуют отдельные телеканалы, специализирующиеся на их показе. Тематика такого рода фильмов чрезвычайно широка. Еще одно довольно интересное явление – мокьюментари, или так называемые «псевдо-документальные» фильмы. Мокьюментари представляют собой киноленты, полностью стилизованные под документальные фильмы, но при этом описывающие несуществующие, вымышленные события. Любители смотреть документальные фильмы онлайн наверняка сталкивались с такими шедеврами, как «Ведьмы из Блэр» или «Первые на Луне», снятыми в жанре мокьюментари.


Как Вы относитесь к документального кино? Какой из его поджанров Вам больше нравится и почему? Чьим фильмам отдаёте своё предпочтение: отечественным или зарубежным? Назовите свои любимые фильмы в рамках данной темы.

Изображение

Servatis a periculum, servatis a maleficum


#2 Serveladkin

Serveladkin

    Монстр общения


  • Траст
  • Сообщений 1031
  • Торрентов 116
  • Мудрец 2011

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 22:23

К документальному кинематографу, как и ко всему остальному кинематографу отношусь с большим интересом. Помнится, впервые на микро-фестиваль неигрового кино попал еще в детстве, в 1989 году. Чисто случайно, разумеется - ЕМНИП при покупке билета время перепутал. Однако же - понравилось, досидел до конца.
Мой самый любимый документальный фильм относится к жанру чистой документалистики, т.е. просто рассказывает о произошедшем событии - это "Олимпия" Лени Рифеншталь. Однако же в массе своей из документальных фильмов больше всего нравятся научно-популярные - жанр, по-видимому, находящийся на грани исчезновения ибо в последнее время фильмы стали скорее популярные, нежели научные. Как правило, фильмы, предлагаемые зрителям сейчас, имеют сильный перекос в сторону сенсационности либо мистики. Помимо научно-популярных очень нравятся биографические фильмы - опять же, если в них не особо много разного шлака - как, например, в фильмах про Теслу.
Впрочем, для документального кинематографа наличие шлака - довольно характерное явление. Помимо сенсационности и мистицизма немалое количество документальных фильмов снимаются ради рекламы, пропаганды либо пиара - и белого, и черного. Например, упомянутый "9/11" - ИМО ничто иное как банальный пасквиль, направленный против Республиканской партии США вообще и против действующего тогда президента в частности. Что такое Майкл Мур - загадкой, в принципе, не является ни для кого, однако же после выхода сей поделки я попытался-таки ее отсмотреть. Выдержал минут 15 первых, после чего снес безжалостно.
Насчет отечественных или зарубежных - сложно сказать, в документальных фильмах гораздо важнее содержание, а не государственная принадлежность.
ЗЫ: относительно "мокьюментари" - стоило все же упомянуть "Ад каннибаллов" Деодато. Именно этот фильм, а вовсе не "Ведьма из Блэр", является первым среди известнейших псевдо-документалок.
No more reseed. Sorry.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных