Перейти к содержимому


Психологи нарисовали портрет современного россиянина


  • Войдите для ответа
Сообщений в теме: 3

#1 Eversors

Eversors

    Монстр общения

  • Сообщений 357
  • Торрентов 408
  • Софтварщик 2012
  • Городttt

Отправлено 11 December 2013 - 11:26

Психологи нарисовали портрет современного россиянина


На фоне событий в Арзамасе вновь стало очевидно, что россияне стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю. Такой вывод сделали и эксперты Института психологии РАН. Они провели исследование, направленное на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы. Оказалось, что сегодня наш психологический облик страшно далек от желаемого. О том, почему мы стали такими, о способах преодоления агрессии "РГ" рассказал заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич.

Андрей Владиславович, судя по вашим данным, относительно далеких 80-х все мы стали в три раза агрессивнее, во столько же раз грубее и совершенно бесцеремонны. Но как измерить, например, агрессию?

Андрей Юревич: Сразу же уточню, что, конечно, не "все мы". Речь идет об общих психологических характеристиках общества, т. е., в общем-то, о "средней температуре по больнице". Что каcается способов оценки и измерения уровня агрессивности, то самый простой способ - статистические показатели, скажем, количество тяжких преступлений агрессивного характера. Самым убедительным показателем является статистика убийств. По этому параметру мы почти в четыре раза превосходим США и примерно в десять раз большинство стран Западной Европы. Второй способ - это социологические или социально-психологические исследования, например, проводимые в общественном транспорте. Классический вариант таких исследований состоит в том, что проводящие их ходят, скажем, по вагонам в метро и просят уступить место, фиксируя при этом, какая часть пассажиров его уступает и как они реагируют на эту просьбу. Ну и третий метод - это наш с вами бытовой опыт. Мы постоянно пользуемся общественным транспортом, наблюдаем поведение наших автомобилистов на дорогах, наших сограждан в магазинах, на улице и, если хотим, можем посчитать, сколько раз за неделю или за месяц нас обхамили или проявили к нам другие формы неуважения. Отмечу в этой связи, что принято выделять разные формы агрессии - физическую, вербальную и т. д. Например, повсеместный мат - это тоже проявление агрессии, но вербальной.

Мне кажется, места в транспорте стали уступать охотнее.

Андрей Юревич: Это правда. В начале 1990-х гг. такое происходило очень редко. Более того, можно было наблюдать обратное явление, когда, скажем, молодой здоровый бугай занимал два или три места и демонстративно никому их не уступал, показывая таким образом свою "крутизну". Сегодня места стали уступать намного чаще. Но в то же время, если говорить о тяжких преступлениях, проявляется характерная для нашей страны тенденция: около 80 процентов убийств у нас совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. Это так называемые бытовые убийства, за которыми не стоят корысть, злой умысел и т.д. Супруги в пьяном угаре ссорятся и убивают друг друга, то же делают соседи и собутыльники. Вообще статистика свидетельствует о том, что у нас в каждой четвертой семье совершается бытовое насилие. Одна из причин - очень низкая бытовая культура. Насилие совершается преимущественно в малообеспеченных семьях с низким уровенем образования, культуры и беспробудным пьянством обоих супругов.

В вашем исследовании сказано, что моду на агрессию создают СМИ и криминал. Как это происходит?

Андрей Юревич: Для криминального мира очень характерна норма агрессивности. А криминальная культура оказывает огромное влияние на наше общество еще с конца 1980-х годов. Из нее заимствовано многое - от сленга ("наехать", "крышевать" и т. д.) до моделей поведения (например, когда супруги нанимают киллеров для выяснения отношений). Влияют и СМИ с их модой на "труп, который оживляет кадр". К тому же постоянной демонстрацией гламурной жизни звезд шоу-бизнеса и т. п. они создают у наших сограждан, особенно у молодежи, заведомо недостижимые ориентиры, недостижимость которых вызывает фрустрацию, т. е. комплекс негативных чувств от недостижимости поставленных целей, а та, по хорошо известному в психологии закону, порождает агрессию. При этом слово "агрессивный" часто имеет у нас позитивный смысл. "Агрессивная реклама" - это хорошая реклама, "агрессивный дизайн автомобиля" - опять-таки хороший дизайн. Моду на агрессивность формируют и различные субкультуры, например, футбольные болельщики, националистические организации. Наша власть и СМИ тоже вносят свой вклад. Так, политические телепередачи формируют довольно агрессивное отношение к некоторым странам, создают образ окружающего нашу страну мира как враждебного и опасного, а характерный для советской идеологии образ врага не списан в тираж. Недовольство властью тоже порождает агрессию. Причем поскольку рядовым гражданам власть "не достать", раздражение ею они нередко переключают друг на друга и на различные социальные группы.

Но ведь не мы первые переживаем эпоху агрессивности.

Андрей Юревич: В истории любой страны, которая сегодня считается цивилизованной, можно найти период, ознаменованный страшными событиями. Вспомним Средневековье в Европе или фашизм в истории ныне цивилизованной Германии. А что творилось в США в 1930-е годы, которые вошли в историю этой страны как годы разгула бандитизма и гангстерских перестрелок? Более же современная тенденция состоит в том, что когда страна переживает кардинальные реформы, резкие социально-политические и экономические изменения, уровень агрессивности ее граждан значительно возрастает.

Есть какие-то механизмы возврата к человеческому облику?

Андрей Юревич: Видимо, любая нация не может долго находиться в чрезмерно агрессивном состоянии. Период злости и агрессивности проходит, и наступают более спокойные времена. Кроме того, существуют механизмы самосохранения любой нации, и если бы агрессивность оставалась на высоком уровне, например, после войны, когда людские потери и так очень велики, то нация была бы обречена на самоуничтожение.

Что спасло нас после 90-х? Или о спасении говорить еще рано?

Андрей Юревич: Пока рано. Пока уровень агрессии в нашем обществе достаточно высокий, и можно говорить лишь о частичном улучшении ситуации, но не о ее кардинальном изменении.

Благодаря чему или кому эти улучшения случились?

Андрей Юревич: Мы все больше отдаляемся от начала 90-х гг., когда произошли наиболее радикальные изменения общества, постепенно успокаиваемся и привыкаем к новым реалиям. К тому же многие наши сограждане ездят отдыхать - в основном в очень дружелюбные европейские страны, видят, как там принято обращаться, ощущают, что доброжелательность - норма социальных отношений, усваивают эту норму и переносят ее на родную землю.

У нас доброжелательность тоже когда-то была нормой...

Андрей Юревич: Да. Даже в позднее советское время - несмотря на то, что во времена очередей и дефицита другой человек воспринимался как конкурент в борьбе за предметы первой необходимости, отношения между людьми были достаточно доброжелательными. Стоит вспомнить и характерные для того времени отношения между представителями разных национальностей. Хочется надеяться, что подобные отношения возродятся и что глобализация постепенно приведет нас к усвоению ценностей, норм и моделей поведения, которые сегодня характерны для европейских стран, хотя, естественно, и там все не вполне благополучно.

А есть ли более быстрые способы избавиться от злости?

Андрей Юревич: Есть, и для этого существуют специальные психологические методики. Например, в США распространена такая практика. Если автомобилист попал в ДТП, причиной которого признана его слишком агрессивная езда, его отправляют на специальные курсы обучения контролю над агрессией. Хорошо бы это внедрить и у нас. Сейчас в западных странах очень популярна так называемая "позитивная психология", направленная на развитие всего лучшего, что есть в человеке. Психологи и психотерапевты обнаружили, что человека мало освободить от того, что делает его несчастным - неврозов, фобий, депрессий и т. п., нужно еще и специально развивать позитивные состояния. Если формировать у человека позитивный образ самого себя, своей жизни и окружающего мира, то его отношения с людьми становятся гораздо лучше, исчезает агрессивность. Ведь три основных психологических предпосылки агрессии это: недовольство человека собой и своей жизнью, негативное отношение к другим людям или социальным группам, убежденность в том, что они виноваты в его неудачах и препятствуют достижению его целей. Изменение всех трех негативных элементов этой схемы на позитивные - главные психологические условия снижения агрессивности. У нас же пока, к сожалению, в основном все делается наоборот, в т. ч. и посредством таких мощнейших информационных (и дезинформационных) ресурсов, как телевидение.

Мы не можем изменить наше телевидение.

Андрей Юревич: Хочется надеяться, что все же со временем сможем... Другой мощный канал воздействия - система образования и воспитания. Очень важно, чтобы эта система формировала позитивное отношение к миру. Возьмем, к примеру, новые учебники истории. Подсчитано, что в них количество негативных эпизодов в истории нашей страны существенно превалирует над количеством позитивных. В тех же США, к примеру, все наоборот, их история ретуширована в лучшую сторону, что создает у американцев позитивный образ своей страны и своего народа. Ясно, что в таких случаях возникает конфликт с нормой объективности. Но необходима разумная мера, потому что обилие негативных эпизодов создает негативный образ истории страны, а, значит и страны в целом. Вообще, любой предмет можно преподавать с разных позиций. Известно, что в социально-философской традиции существуют две модели человека. Согласно одной из них, человек плох, агрессивен, враждебен, и задача государства состоит в том, чтобы его как-то ограничивать. Вторая модель состоит в том, что человек в принципе хорош, ему можно доверять, и необходим лишь его минимальный контроль со стороны государства. От того, какую модель сегодня выбирает педагог или автор того или иного учебника, во многом зависят будущие показатели агрессивности в нашем обществе.

rg.ru
Изображение

#2 Azazelo

Azazelo

    Монстр общения

  • Сообщений 978
  • Торрентов 6758
  • Городы

Отправлено 11 December 2013 - 22:54

1. "Средняя температура по больнице" у меня в городе - выше средней.
2. Место в транспорте у нас уступаю все и всегда (я не часто там езжу правда), но сколько ездил в часы пик в основном вечером мужики после 12 часовых смен встают и спят стоя...
3. Рядовые граждане могут власть достать (всё остальное это отмазки тех кому делать нехрена не охота). Пример: моя знакомая с двумя детьми живет в неблагополучном районе и не получает алименты от отца детей. Задолжность по квартплате составляла около 70 т.рублей взяла и написала Напрямую Путину письмо и попросила помощи. Потом с жку бегали каждый день пересчитали все долги.Выделили помощь и все такое устал просто писать... при этом она нормальная девчонка отец детей тоже адекват (платить не хочет) он платит так налом ибо если сейчас по системе платежей ........то болдьше отдашь чем детям переведешь
А кто ведется на рекламу пусть и агрессивную ну тут уже надо лечить.. и таки да футбольные фанаты и националисты...ээ я сам был скинхедом  по молодости в 90 но все это оказалось не нужным и пустым ибо начинаешь соображать что тебя используют апо возрасту дальше 28 это уже клиника (исключая фанатов , так как я сам за волейбол женский кого угодно готов порвать))))
4. А то наша мало периодов агрессии пережила.
5. Не ясно т.е. он считает что мы только развиваемся?
6. Нет в целом улучшений не видно.
7.  это конечно смешно. если эти сограждане ездят по путевкам и дальше отелей никуда то там может и все хорошо. но стоит только выйти за отель или поехать так самим то к мне с друганом просто зашибись отношения  испания и ЮАР рулят))
8. я и сейчас с ними нормально общаюсь. даже друзья есть. это как говорится - в семье не без урода.
9. пусть я лучше останусь со своими неврозами, фобиями и прочим г....., но это буду я такой как есть не нравится мне что у меня что то формируют пусть это реклама нового фольца или какие мне подгузники покупать
10. Телевизор не смотрим и другим не советуем.
П.С,  в целом ничего так статья, но уж сильно однобоко поставлена проблема. У меня нет людей знакомых к кому бы я относился с агрессией.

Сообщение отредактировал Azazelo35: 12 December 2013 - 12:56
Оскорбление пользователей - не рекомендуется


#3 Serveladkin

Serveladkin

    Монстр общения


  • Траст
  • Сообщений 1031
  • Торрентов 116
  • Мудрец 2011

Отправлено 12 December 2013 - 07:29

Насчет пункта 7 - езжу в Европу регулярно, причем не по путевке. Шарахаюсь там по разным местам, общаюсь с людьми, бухаю с ними - ни разу никаких проблем. Помнится, в Испании ночью возвращался в отель и решил срезать через какие-то пустыри, наткнулся на группу черных братьев подозрительного вида - так они посторонились, с дороги ушли, чтобы не мешать. Единственная коллизия была в Дублине, там местные малолетние гопарики сидели на балконе и забрасывали прохожих яйцами. Я их стал фотографировать, они, похоже, обидились и стали бросаться яйцами уже персонально в меня - так достаточно было ремень снять и изобразить, что вот я уже бегу им люлей развешивать - их как ветром сдуло. Не, ну ремень у меня, конечно, железный - но ведь не вот прям страшный такой.

PS - статья несколько однобокая, да. Приукрашать советское прошлое все-таки не стоит, там всякое бывало.
No more reseed. Sorry.

#4 Azazelo

Azazelo

    Монстр общения

  • Сообщений 978
  • Торрентов 6758
  • Городы

Отправлено 12 December 2013 - 13:02

таки насчет п. 7 . Я и не оспариваю в Испании и в ЮАР к нам норм относятся. Да и в целом к русским хорошо относятся, только не ездите в турции и египты. ибо там нашего брата разводят как хотят и вертят соответственно тоже.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных