Европейское кино — старейшее в мире. По популярности даже в самой Европе оно уступает американскому, но по уважению со стороны кинокритиков возможно даже превосходит. Европейское кино принято считать академичным, хотя и в Европе снимаются коммерческие кассовые фильмы. В отличие от американского кино, европейское часто спонсируется государством.
За время существования европейского кино в нём возникали различные течения и направления: немецкий экспрессионизм, итальянский неореализм, французская новая волна, Догма 95.
Европа любит кинематограф. Если посчитать количество и разнообразие кинофестивалей в Европе, то возникает впечатление, что режиссерам просто некогда снимать новое кино!
Первый европейский кинофестиваль состоялся в 1932 году в Италии. Первым фильмом, представленным на суд публике, был знаменитый «Доктор Джекилл и Мистер Найд» (“Dr. Jekyll and Mr. Hyde”). Венецианский международный кинофестиваль — старейший в мире кинофестиваль, основан в 1932 году по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини, ежегодно проводится на острове Лидо с 1934 года (за исключением 1943—1945 и 1973—1978) во второй половине года (чаще в августе-сентябре).
Самый знаменитый кинофестиваль Европы — это Каннский кинофестиваль во Франции. Каннский фестиваль проходит ежегодно в мае, в городе Канны, во Франции.
Следующее известное европейское кинособытие — это Берлинале в Берлине, Германия. Сотни тысяч билетов ежегодно распродаются на мероприятия фестиваля и на суд зрителей представляются 350 фильмов. А проходит это мероприятие длинными зимними вечерами.
Британский кинофестиваль проходит в Лондоне и имеет своей целью представить фильмы, которые не просто найти и увидеть в Великобритании. Фестиваль проходи в октябре.
Крупнейший кинофестиваль Испании называется Международный кинофестиваль Сан-Себастьян. Его считают необходимым посетить все значительные деятели кино.
Такие люди как Педро Альмодовар, Кирк Дуглас, Денис Хоппер отмечают своим вниманием кинофестиваль Фестроиа, проходящий в Португалии.
Еще один кинофестиваль, который собирает кинобомонд, это Международный кинофестиваль в Карловых Варах (Чехия).
Также, думаю, надо упомянуть ММКФ. Московский международный кинофестиваль — кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Российской Федерации, имеющий аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. Проходит в конце июня, длится десять дней. Второй старейший киносмотр мира (после Венецианского кинофестиваля).
В общем, есть, где прикоснуться к высокому искусству кино!
Специализированные кинофестивали в Европе
Специальные кинофестивали — это фестивали, которые объединяют участников не только по признаку качественного кино, но и по какому-либо еще признаку.
Например, кинофестивали женского кино. Таких в Европе проходит несколько:
Международный фестиваль женского кино в Барселоне (Испания), Birds Eye View (United Kingdom), Io, Isabella в Италии и Международный фестиваль женского кино во Франции International Festival of Women's Films
Другой признак, который объединяет фильмы на фестивале в Оберхаузене (Германия) — это длительность. Поэтому фестиваль называется Международный фестиваль короткометражных фильмов.
Обзор проходящих в Европе кинофестивалей предствален на странице Европейской федерации кинематографа European Fantastic Films Federation.
Фильмы о приключениях
В Европе существует Альянс горного фестиваля, куда входят Австрия, Чехия, Германия, Франция, Италия, Испания, Швейцария и Англия. Целью этого альянса является популяризация горных кинофестивалей International Alliance for Mountain Film.
Другим представителем этого движения является Эдинбургский горный кинофестиваль, который представляет публике приключенческие фильмы Edinburgh Mountain Film Festival.
Кинофестивали для детей
Европа не забывает и про детей. В Ирландии, на фестивале в Белфасте Cinemagic дети и взрослые получают возможность создать свой собственный фильм. Голландский фестиваль детского кино Cinekid включает в программу показ сотен фильмов, телешоу, новостей и принимает около 35 тысяч детей. В Дании проходит фестиваль Odense International Filmfestival , в программу которого входит секция детского и юношеского кино, сеансы которой проходят абсолютно бесплатно.
Расскажите о Вашем отношении к кинофестивалям. Отслеживаете ли события фестивалей?На каком из них Вы бы хотели побывать? А, может, уже на каком-то присутствовали?
