В конференции, которая проходит под Урюпинском, принимают участие представители IT-компаний, участники блогосферы и представители федеральной власти. С инициативой ввести в интернете "родительский контроль" на встрече с Щеголевым выступили блогеры.
"Я рад, что такая инициатива поступила из блогосферы, а не из правительства, иначе бы ее затоптали. Сказать, что мы не думаем о создании социально защищенного интернета - не могу. Говорить о том, что принято какое-то решение - тоже нельзя. Чтобы как-то это упорядочить, то мы сразу упираемся в вопросы анонимности. И именно поэтому интересны инициативы, которые исходят от провайдеров и операторов связи, потому что они предлагают готовые решения. Одно из таких решений - английская модель с цепочкой ребенок-провайдер-родитель. Когда родитель - держатель аккаунта, и он определяет список ресурсов, которые доступны для детей. Если ребенок хочет зайти на какой-то ресурс, куда ему нет доступа, то такой запрос поступает провайдеру, провайдер передает родителю, а он уже смотрит и говорит "да" или "нет". При этом если критическая масса разрешает открытый доступ, то ресурс автоматически добавляется в "белый список", - сообщил Щеголев. По словам министра, эта система имеет и обратный механизм работы.
"Если вдруг испортился нормальный ресурс, после определенной массы он исключается из белого списка. И мне кажется, что развитие в будущем пойдет по этому пути. Логично, что родитель за безопасностью обращается за помощью к провайдеру, и не мучается с настройкой фильтров. Это не должно заботить потребителя, он хочет получить готовый безопасный продукт и обращается к тому, кто этот продукт предлагает. А это происходит на основании контракта. И в рамках этого контракта пользователи себя идентифицируют совершенно добровольно", - сказал министр.
Он назвал это направление "перспективным", уточнив, что нет ничего "удушающего" со стороны государства.
"Кроме этого мы ищем те пути, на которых в будущем будут найдены какие-то глобальные решения. Пока таких глобальных решений нет, есть локальные, но направление правительством обозначено. Развилка - анонимность и идентификация", - сказал Щеголев.
PS НУ вот, дожили

мне вообще сказали, что несовершеннолетним нельзя будет, а тут по источникам полазил и как горы с плеч))