
Люди уже достаточно давно мечтают о том, чтобы запаковать свои нежные и хрупкие тела в металлическую оболочку, которая позволит увеличить их выносливость, силу и защитит от различных пагубных внешних воздействий. Эта тема является одной из излюбленных тем многих научно-фантастических произведений, достаточно вспомнить только Эллен Риппли из "Чужих" и Тони Старка из "Железного человека", которые смогли справиться с навалившимися на них неприятностями только благодаря своим механическим экзоскелетам или высокотехнологичным костюмам. В настоящее время уже появляются различные виды экзоскелетов, над их разработкой работают все кому не лень, начиная от компании Sony и заканчивая компаниями, подрядчиками американских вооруженных сил и НАСА. Следует отметить, что почти все разработанные ныне экзоскелеты являются высокотехнологичными устройствами, наполненными приводами, датчиками и компьютерами, но одна группа энтузиастов собирается буквально перевернуть вверх ногами устоявшиеся принципы создания подобных устройств.

Энтузиасты, стоящие позади проекта Prosthesis, видят мир будущего, наполненный не высокоинтеллектуальными роботами, способными совершать самостоятельные действия. С их точки зрения, все управление робототехническими устройствами должно полагаться на интеллектуальную мощь человеческого разума и осуществляться с помощью мышечных усилий человеческого тела.
Свои идеи они реализовывают в виде робота-экзоскелета, высота которого достигает высоты второго этажа, внутри которого находится человек-пилот, управляющий движениями робота при помощи движений собственных рук и ног, одетых в специальные рукавицы и обувь. Упомянутые выше рукавицы и обувь не являются устройствами, наполненными датчиками и другими электронными органами управления. Они представляют собой подвижные конечные органы управления гидравлическо-пневматической системы, приводимой в действие гидравлическим насосом, мощностью 50 кВт. Гидравлическая система служит своего рода усилителем, передающим усиленные движения рук и ног человека к конечностям робота-экзоскелета Prosthesis. Никакой электроники, никаких компьютеров, лишь только старомодная механика и гидравлика.

Можно предположить, что как только создание роботов Prosthesis будет завершено, то эти гигантские мехи начнут патрулировать улицы или отправятся на поле боя, получив в свое распоряжение системы вооружений. Но у участников группы Prosthesis имеется своя точка зрения, они видят будущее своих роботов в организации новых видов робо-спорта, который может стать аналогом гонок NASCAR, бега на короткие дистанции, сумо или боев без правил. Следует заметить, что выступления каждого робота Prosthesis в одном из видов робо-спорта не будут зависеть от мощности его бортового компьютера и от работы программного обеспечения. Все будет зависеть т навыков, умения, опыта, силы и выносливости человека-пилота, что сделает такой робо-спорт приближенным к обычным спортивным состязаниям.
И в заключении стоит отметить, что тот, кто заинтересовался необычными роботам Prosthesis, сможет в самом ближайшем будущем попробовать себя в качестве пилота. Для этого необходимо посетить страницу проекта на сервисе Indiegogo и оставить там заявку. Участие в испытаниях в течение одного дня обойдется в 300 долларов и в сумму стоимости поездки до Ванкувера, Канада, и обратно.
Источник