
Человеческое сердце является сложным и тонким органом, который повреждается достаточно легко. И когда это происходит то, для того чтобы сохранить пациенту жизнь, врачи должны действовать решительно, быстро и эффективно. Несмотря на некоторые существенные достижения в области генной инженерии, в большинстве медицинских учреждений врачи применяют традиционные инвазивные методы, используя швы и специальные медицинские скобы для скрепления поврежденных тканей. Но такой подход вскоре может уйти в прошлое благодаря работе группы исследователей из Гарвардского университета, которые разработали новый медицинский суперклей, который достаточно прочен для того, чтобы склеить не только стенки разорвавшихся кровеносных сосудов, но и скрепить стенки разрывов ткани сердечной мышцы.

Использование швов и скоб для скрепления повреждений сердца несет с собой массу проблем, как для врачей, так и для их пациентов. Мало того, что с помощью таких методов очень тяжело добиться герметичности шва, они, эти методы, могут стать причиной повреждений нежных тканей сердца. Швы и скобы достаточно плохо функционируют во влажной среде и в некоторых случаях не выдерживают воздействия скачков давления крови, которые получаются в процессе сердцебиения.
Однако, новый медицинский суперклей решает практически все вышеописанные проблемы. Состав этого клея, полимеризующегося под воздействием ультрафиолетового света за несколько секунд времени, надежно прикрепляется к поверхностям тканей, создает герметичную "заплатку", выдерживающую воздействие активных элементов, растворенных в крови.

Идею создания такого клея ученые почерпнули из живой природы. В основу состава суперклея легли компоненты, которые можно найти в составе слизи, выделяемой некоторыми видами земных моллюсков. Более подробное изучение этих видов живых организмов дало в руки ученых информацию о некоторых химических соединениях и о процессах, происходящих в этих соединениях при контакте с водой и при облучении ультрафиолетовым светом. Совместив компоненты естественного происхождения с некоторыми другими веществами, ученые создали клей, действие которого было неоднократно проверено на сердцах забитых свиней пока эти сердца продолжали биться еще какое-то время.
Область применения нового медицинского суперклея не ограничена сердцем и кровеносными сосудами. Его с успехом можно использовать при восстановлении повреждений кишечника, желудка и других внутренних органов организма человека. Использование этого клея требует лишь небольшого хирургического вмешательства и использования маленьких медицинских инструментов, что сделает проведение операций на сердце менее агрессивным для пациентов.
Источник