Перейти к содержимому


- - - - -

Интернет: За закрытыми дверями


  • Войдите для ответа
В этой теме нет ответов

#1 Eversors

Eversors

    Монстр общения

  • Сообщений 357
  • Торрентов 408
  • Софтварщик 2012
  • Городttt

Отправлено 20 December 2012 - 21:45

ООН приняла новую редакцию регламента по регулированию Сети

С 3 по 14 декабря в Дубае проходила закрытая конференция Международного союза по электросвязи (МСЭ). К мероприятию было приковано внимание мирового интернет-сообщества: еще за несколько недель до начала конференции ходили слухи о том, что ряд стран собирается пролоббировать ужесточение контроля за интернетом. На самой конференции эта идея понимания не нашла. Но несмотря на это, авторитет МСЭ оказался подорван.

Сама конференция была созвана для обсуждения изменений в регламент МСЭ. Документ не обновлялся с 1988 года, и ряд стран (в том числе Россия) хотели внести в него положения, затрагивающие интернет. Под этим понимались как уточнения основных терминов, так и предложения наделить союз и входящие в него государства широкими полномочиями по контролю за Сетью. О позиции России в этом вопросе "Лента.ру" уже рассказывала.

Вкратце история выглядит так: в ноябре на сайте, посвященном утечкам сведений о конференции МСЭ, был опубликован документ, с которым Россия якобы выйдет на мероприятие. В нем как раз содержались предложения наделить государства - члены союза правом управлять рядом технических аспектов функционирования интернета на своей территории, а сам союз сделать надзорным органом.

Официально существование такого документа не подтверждалось, но сама идея усилить контроль за Сетью подавалась Москвой под соусом достижения равноправия: мол, на сегодняшний день все ключевые инструменты сосредоточены в руках США (а точнее, в американских негосударственных организациях), что смещает мировой баланс. Поддержать идеи России должны были такие страны, как Китай и Иран. Не дожидаясь начала конференции, США и Европарламент выступили против идеи сосредоточения функций управления интернетом в руках МСЭ, а корпорация Google собрала больше миллиона голосов "за свободную Сеть". Под этим напором Россия в последний момент передумала и вышла на конференцию уже без откровенно процензурных предложений.

Правда, в ООН на всякий случай проигнорировали любые предложения России, даже касающиеся включения в регламент терминов, описывающих интернет. С другой стороны, Тунис тоже не смог убедить участников МСЭ в необходимости вписать в регламент положение о свободе самовыражения в Сети ("предложение вызвало оживленные дискуссии", говорится в отчете союза, но эта позиция уже прописана в более "старших" документах).
После всех бурных обсуждений МСЭ принял регламент, в котором про интернет толком ничего не сказано. Основной документ вообще не затрагивает этой сферы коммуникации, а вся суть заключена в резолюции 3 к регламенту "Обеспечение благоприятной среды для более активного развития интернета". Здесь содержатся максимально общие и расплывчатые формулировки о том, что участники конференции предлагают самим себе выработать "соответствующую позицию" по всем основным вопросам, касающимся Сети, и "работать вместе со всеми заинтересованными сторонами в этом направлении".

Но даже такую, ни к чему не обязывающую редакцию, категорически отказались принимать некоторые страны. США, Канада, Норвегия, Финляндия и еще несколько государств не стали подписывать регламент, ссылаясь на угрозу свободе Сети, которую якобы несет документ. Поэтому они будут жить в рамках старой версии от 1988 года. Источник газеты "Ведомости", близкий к одному из участников конференции, полагает, что и остальные страны могут не соблюдать новый регламент, раз к нему так презрительно относится полмира.
Этот же источник называет случившееся ударом по авторитету МСЭ. Но гораздо большим ударом по репутации союза можно считать принятие стандарта по применению технологии глубокого анализа трафика (Deep packet inspection, DPI). Эта технология позволяет провайдерам исследовать и контролировать практически всю информацию, передаваемую по сети: к примеру, отфильтровывать торрент-трафик или перехватывать сообщения пользователей.

DPI может использоваться как в благих целях (в том числе, например, для защиты от хакерских атак и вирусов), так и для слежки за пользователями. Но самое неприятное здесь даже не принятие стандарта: технология существует и применяется уже давно многими, включая российских мобильных операторов. Самое неприятное - то, что рассматривался документ за закрытыми дверями.

Конференция, созванная якобы для прозрачного обсуждения вопросов, касающихся интернета, втайне приняла стандарт столь серьезного уровня. Пока не совсем ясно, зачем это надо было странам-участницам (возможно, для того, чтобы в будущем можно было оправдывать свои действия международным договором). Но уже ясно, что такой организации доверять какие-либо полномочия по контролю за интернетом не хочется.


Султан Сулейманов \ lenta.ru
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных