Прошедший сезон ATP запомнился стремительным восхождением Новака Джоковича на вершину рейтинга, несколькими рекордами, а российским болельщикам — еще и крайне неудачным выступлением соотечественников. О главных героях и разочарованиях года, а также интересная статистика — в материале Sportbox.ru.
ЗВЕЗДА СЕЗОНА
Новак Джокович (Сербия)
Ответ на вопрос о том, кто лучше всех выступил в уходящем году, очевиден. Новак Джокович, несколько сезонов ходивший вокруг да около, наконец, подвинул и Роджера Федерера, и Рафаэля Надаля и стал лучшим теннисистом мира. 24-летний серб провел такой сезон, к которому стремится каждый юнец, начинающий путь в ATP-туре. Победы на трех турнирах «Большого шлема», рекордных пяти «Мастерсах», более 92% выигранных матчей. Сам Джокович объяснил свой прорыв исключительно психологией: «Я бью по мячу так же, как и в прошлом году, так же принимаю. Просто теперь я выхожу на корт против великих Федерера и Надаля с уверенностью в победе».
Первые полгода серба было не остановить: 41 победа и ни одной неудачи. Причем до поражения Федереру в полуфинале «Ролан Гаррос» его соперники взяли лишь 10 партий, а на Открытом чемпионате Австралии Джокович и вовсе проиграл всего один сет. Феноменальный старт сезона хоть и не привел его к рекордной серии побед (не хватило трех), зато Новак быстрее всех теннисистов в истории забронировал себе место на итоговом турнире года — 16 мая.
Тем не менее, Новак не был на голову сильнее остальных на протяжении всего сезона. В ATP-туре, напичканном различными соревнованиями, невозможно постоянно выигрывать, и все в очередной раз в этом убедились. Переломным моментом стал Открытый чемпионат США. Джокович хоть и завершил его с триумфом, но ценой травмы спины, которая начала беспокоить еще в середине лета. Довольно продолжительный отдых после этого не помог: серб подвел национальную команду в полуфинале Кубка Дэвиса, а затем и провалил итоговый турнир в Лондоне. Как бы то ни было, мрачноватый финал общую картину не испортил, в том числе финансовую. Джокович за сезон заработал больше всех в истории — 12 миллионов 619 тысяч 803 доллара.
РАЗОЧАРОВАНИЯ СЕЗОНА
А вот главные соперники Джоковича поклонников скорее разочаровали, чем порадовали. Надаль, которого серб как раз и потеснил с вершины, провел обычный сезон, но не выдающийся. Испанец завоевал три титула, включая шестой «Ролан Гаррос», но почти все главные матчи сезона проиграл. Семь поражений в финалах, шесть из которых — Джоковичу. Впору разрабатывать специальную «антиджоковичевскую» программу. Правда, конец сезона подарил Надалю «одно из самых ярких впечатлений в карьере» — успех в финале Кубка Дэвиса с Аргентиной.
Сдал позиции и Роджер Федерер. Титулованный швейцарец выступал стабильно, но громких побед большую часть года не добивался. Впервые с 2002-го он на всех четырех турнирах «Большого Шлема» остался без трофея. И все-таки ближе к отпуску Федерер снова расцвел. Когда его более молодые конкуренты, уже порядком измотанные, мучились на кортах, Федерер уверенно выиграл шестой рекордный итоговый чемпионат и положил конец разговорам о закате карьеры.
Энди Маррей, начинавший сезон четвертой ракеткой мира, там же и остался, хотя осенью недолго пребывал на третьей строчке, пока не разыгрался Федерер. Шотландец уже не первый год ходит в претендентах, но еще один шаг вперед сделать пока не удается. Только раз за сезон он обыграл теннисиста, стоящего выше в рейтинге — Надаля в Токио. Финал в Цинциннати, когда Джокович снялся из-за травмы, не в счет.
Российским же любителям тенниса самое время сказать: «Нам бы ваши проблемы». Наши соотечественники не то что лидерам рейтинга — и теннисистам из пятой сотни проигрывали! У кого возраст не тот, у кого травмы незалеченные, а у кого и все вместе. Всего два титула за сезон (Николай Давыденко в Мюнхене и Дмитрий Турсунов в Хертогенбоше) и один финал. Хуже в новейшей истории страны было только в 1992-м.
РЫВОК СЕЗОНА
Александр Богомолов (США/Россия)
Надежды на то, что ситуация для России изменится в лучшую сторону, появились совсем недавно, когда Александр Богомолов-младший трансформировался из американца в россиянина. 2011 год, ставший лучшим в его жизни, он провел еще под флагом США. После операции в конце 2008-го теннисист не был уверен, что не завершит карьеру, но справился и продолжил профессиональный рост. Начинал сезон Богомолов 166-м в рейтинге, на трех турнирах «Большого Шлема» добился лучшего успеха в карьере и теперь уже занимает 34-е место. Самой значимой и яркой стала уверенная победа над Энди Мареем в Майами, которая дала понять — Богомолов еще покажет себя. Его успехи не остались незамеченными, и в конце года он получил награду от ATP как теннисист, добившийся наибольшего прогресса.
ЛУЧШАЯ ПОДАЧА
Роджер Федерер (Швейцария)
Если суммировать все показатели, то в этом компоненте успешнее остальных Федерер. Он лидирует по выигранным мячам после первой и второй подачи — 79% и 57% соответственно. Всего на своей подаче швейцарец взял 90% геймов — это всего на процент меньше, чем у американца Джона Изнера. Вдобавок Федерер выполнил 504 эйса и занял по этому показателю десятое место. Безоговорочный лидер здесь — француз Жо-Вилфрид Тсонга с 825 подачами на вылет. Только в десятке самых точных теннисистов третьей ракетке мира места не нашлось. При подаче первым мячом самыми меткими оказались Потито Стараче, Николай Давыденко и Александр Богомолов — по 71% попадания.
ЛУЧШИЙ ПРИЕМ
Новак Джокович (Сербия)
Вот уж где с Джоковичем соревноваться сложно, так это в приеме. Серб выиграл 39% всех геймов на чужой подаче — первое место. Особенно хорошо ему удавались ответы на второй мяч — 58% — это тоже лучший результат. Зато с приемом первой подачи лучше всех справлялся Энди Маррей (37%), а лучший теннисист мира отстал от него на процент. С таким же небольшим преимуществом над Джоковичем список лучших по реализации брейк-пойнтов возглавляет бельгиец Ксавье Малисс (49% против 48).
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Сезон-2011 получился более предсказуемым, чем предыдущий. Фавориты оправдывали свой статус в два раза чаще. Первые сеяные побеждали на 22 турнирах против 11 в 2010-м. Немало теннисистов завоевали первый титул в карьере — таких оказалось 10. Спортсмен, не входящий в первую сотню рейтинга, выиграл всего раз — Хуан Мартин Дель Потро (166-е место) в Делрей-Бич. Самому молодому триумфатору едва стукнуло 20 лет — подающий большие надежды канадец Милош Раонич первенствовал в Сан-Хосе. А самому возрастному — 32. Неутомимый Радек Штепанек победил в Вашингтоне.
В восьми финалах сражались друг с другом соотечественники, причем в пяти случаях — испанцы. Самый продолжительный финал — Надаль против Джоковича на US Open (4 часа 10 минут). А самый длинный матч, состоящий из трех сетов, был сыгран в Москве — Виктор Троицки сражался против Александра Богомолова 3 часа 38 минут. Быстрее всех решающая игра турнира прошла в Бангкоке — Энди Маррей расправился с Дональдом Янгом за 47 минут.
Любопытно, что прошедший сезон сложился крайне неудачно для левшей. Всего три титула (и все на счету одного Надаля) и 14 финалов, тогда как в прошлом году трофеи добывали шесть разных леворуких теннисистов (всего 14). По количеству побед на конкретных покрытиях, к удивлению, первая ракетка мира Джокович лидирует только на харде: 46 против 42 у Янко Типсаревича. На грунте лучший Николас Альмагро (32 победы), на траве — Тсонга (10). Зато Джокович в 2011 году улучшил практически все статистические показатели, кроме одного — числа отыгранных брейк-пойнтов. У россиян же по многим пунктам прогресса добился только Турсунов, который, в частности, сделал почти в три раза больше эйсов.
0
Серб и молод. Итоги сезона ATP-2011
Автор facebook, 06 Jan 2012 13:23
В этой теме нет ответов
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных