По декору и основным функциям новогодняя ёлка практически совпадает с рождественской ёлкой (деревом). Различие заключается не в каких-то фиксированных внешних признаках, а во вкладываемом устроителями празднества первичном значении: встреча Нового года или же Рождества Христова. Подразумеваемое значение и терминология могут быть важны в тех странах, где христианство не является преобладающей религией, в мультиконфессиональных обществах, для атеистов. Поэтому, например, в английском существуют New Year tree и Christmas tree, как и New Year's Eve и Christmas Eve. В России наиболее употребительным является термин новогодняя ёлка, с которой встречают Новый год. Рождественская ёлка (дерево) и сочельник, пострадавшие от длительных религиозных преследований в эпоху СССР, в настоящее время чаще используются в историческом контексте.
В России Новый год стал традиционным праздником благодаря Петру Первому, который решил перенять этот обычай в Европе у немцев. Был издан указ, обязательный для исполнения всеми сословиями. В нем говорилось и о том, что все дома и улицы должны быть украшены ветками ели, можжевельника, сосны или целыми деревьями.

Участвуйте в опросе и аргументируйте свой выбор в сообщении. Думаю, не будет лишним, если укажете, где и за сколько купили свою ёлку.