Формат чтения
Отправлено 11 July 2011 - 22:42
МОСКВА, 17 июня 2011 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько книг в домашней библиотеке среднестатистического россиянина, сколько книг в среднем прочитали наши сограждане за последние месяцы, где берут книги, чтобы почитать, и насколько популярны такие виды книг, как электронные и аудио-, в сравнении с традиционными бумажными.
У большинства россиян в домашней библиотеке - менее 100 книг, причем с каждым годом таких респондентов становится все больше (с 28% в 1990 году до 49% в текущем). Более обширное собрание есть у 31% опрошенных, в том числе, каждый пятый свидетельствует, что дома есть от 100 до 300 книг (19% против 24% в 1991 году), 6% - от 300 до 500, 4% - от 500 до 1000, 2% - свыше 1000 книг. 18% опрошенных признались, что у них дома книг нет.
Библиотекой размером до 100 книг обладают, как правило, респонденты со средним специальным образованием (53%) и селяне (55%). Более обширным собранием обладают высокообразованные (46%), москвичи и петербуржцы (60%).
В 1992 году среднестатистический» россиянин за три месяца прочитывал около 5 книг (5,14), сейчас этот показатель изменился (3,94). Наиболее читающие респонденты - в Москве и Санкт-Петербурге (5,28) и люди предпенсионного возраста (4,45).
Книги, которые хочется почитать, россияне чаще всего покупают в домашнюю библиотеку (33%). Покупать книги свойственно, в первую очередь, 35-44-летним (41%). Традиция брать их у знакомых стала менее популярной, чем раньше (с 37% до 27% за два года). 26% берут нужную книгу в своей домашней библиотеке. Более популярным стало скачивание книги из Интернета (с 5 до 11%). Этот способ наиболее востребован молодежью (27%). А доля тех, кто ходит за книгой в городскую библиотеку, выше не стала (9%). Наименее распространенные источники получения книг - поход в научную библиотеку (2%), покупка в интернет-магазине или по почте (1%).
Бумажные книги остаются самым популярным форматом чтения для россиян (их читают 89% опрошенных, читающих книги). Электронные книги читают 28% опрошенных, в то время как 33% вообще не знают, что это такое. Наименее понятным и популярным видом книги являются аудиокниги: их предпочитают только 11%, а 59% не знают, что это.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-29 мая 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Как всегда, я привожу статью, чтобы узнать мнения посетителей портала на обозначенную тему. Кто что думает о будущем бумажной и электронной книги в России?
Еще я хочу, чтобы данная статья послужила началом для беседы о том, как Вы читаете книги. Кто что читает (из жанров литературы) мы с вами уже примерно знаем из >> этой << темы. Теперь мне интересно узнать, каким образом вы это делаете. Меня интересует следующее:
Какое издание Вы предпочитаете (печатное, электронное, аудио)?
Если читаете электронные книги, то в каком формате?
Расскажите, для какого жанра какой вид книги вам удобен и почему. Например, тех.литературу, связанную с работой, читаете на компьютере в офисе, журналы и газеты с КПК в дороге, а художественную литературу с бумажной книги дома.
Servatis a periculum, servatis a maleficum
Отправлено 12 July 2011 - 01:21
Отправлено 12 July 2011 - 13:15
Книги для универа стараюсь находить в электронном варианте, чтобы не брать кучу книг в библиотеках и не таскаться с ними постоянно - очень удобно, время экономит и деньги.
Аудио-книги качаю, пару штук слушала, но это не так интересно, как самой читать. К тому же, очень мало книг с хорошим диктором, который с выражением читает, у него приятный голос и действительно под него не засыпаешь. Еще некоторые аудио-книги записывают с музыкой на фоне - это меня вообще бесит, потому что аккорд в 5 секунд ставят на повтор и просто на мозг действует как психотропное средство, либо просто противная и отвлекает. Опять же художественную литру редко в руки беру, а то, что мне интересно - в аудио вообще редко есть.
Журналы и газеты считаю бульварной бесполезной прессой, соответственно, деньги на ветер.
Отправлено 12 July 2011 - 20:33
кстати, может заодно ссылочками кто поделится на хорошие большие библиотеки (не где 2 книги из 10 одного автора, и где не надо платить или ждать или ...)
Отправлено 13 July 2011 - 11:01
zeb (12 July 2011 - 20:33) писал:
- lib.rus.ec. C какого-то времени скачивание книг стало платным. Но чтение онлайн доступно и никто не запрещает взять просто и сохранить страничку. Офлайн-дамп: Библиотека Либрусек (lib.rus.ec) [FB2,PDF,DJVU] (Официальная версия)
- flibusta.net. Форк либрусека. Про ее существование узнал вот из этого торрента: Библиотека Flibusta.net [fb2&usr]
Отправлено 13 July 2011 - 18:09
zeb (12 July 2011 - 20:33) писал:
не библиотека, но очень много интересного, можно выудить
ЗЫ Художественной литературы мало
Сообщение отредактировал mux76: 13 July 2011 - 20:50
Отправлено 13 July 2011 - 18:42
Отправлено 13 July 2011 - 21:45
Отправлено 13 July 2011 - 23:59
Отправлено 14 July 2011 - 20:25
да еще если б можно было найти в магазинах что-то. была как-то акция в "Московском" 50% на любую книгу. хотел приобрести Таненбаума(в память так сказть, хотя практически всего прочитал готовясь к экзамену), и в итоге на полках только Олифер(который, имхо, не так "крут"), также с программированием, одни книги "для чайников"[100 страниц ниочемных](дома есть Керниган\Ричи, Страуструп, а это хотел мир Java посмотреть:.
Отправлено 14 July 2011 - 22:26
Отправлено 15 July 2011 - 00:25
З.Ы. http://zhurnal.lib.ru/ - много разной худ. литературы. Советую
Отправлено 22 October 2011 - 01:05
Отправлено 22 October 2011 - 12:13
P.S.: читаю исключительно дома, ибо на работе времени просто нет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных