
…гвай — чемпион!
Уругвай и Парагвай в финале Кубка Америки-2011 — что это? Не более чем причудливая череда случайностей или реальное положение дел в современном латиноамериканском футболе? Анализ случившегося на турнире в Аргентине — в материале Sportbox.ru.
Состав участников решающего матча можно назвать не самым ожидаемым или весьма необычным, но уж никак не сенсацией. Понятно, что большинство предполагало увидеть в финале Бразилию или Аргентину, а скорее даже обе эти сборные. Но такой прогноз был обусловлен не здравым анализом, а скорее мечтой о красивой афише и знаменитом противостоянии, или же базировался на оценке по системе компьютерных игр — у кого больше звезд, тот и побеждает.
Между тем, Уругвай на ЧМ-2010 выступил лучше и Бразилии, и Аргентины, а Парагвай добрался до той же самой четвертьфинальной стадии, что и две упомянутые сборные, причем уступил будущему чемпиону Испании. С тех пор минул всего год, и вряд ли расклад сил мог резко поменяться. Особенно если учесть, что и Оскар Табарес, и Херардо Мартино продолжили работать с командами, тогда как Бразилия с Аргентиной, заменив Дунгу на Ману Менезеса, а Диего Марадону на Серхио Батисту, вынуждены тратить время на очередную притирку игроков к наставникам с совершенно другими чертами характера, требованиями и вглядами на тактику.
«ГАРРА»
Многие молодые болельщики познакомились с большим футболом относительно недавно и могут и не знать, что Уругвай — двукратный чемпион мира (1930 и 1950 годов), не раз пробивался в плей-офф планетарных первенств, по количеству побед на Кубке Америки намного опережает Бразилию (8 против 14) и делит лавры самой титулованной команды континента с Аргентиной (и в случае успеха в финале выйдет в единоличные лидеры). А вот в 90-е и на протяжении большей части 2000-х Уругвай переживал период упадка, пропустив два мировых чемпионата подряд, а потому его яркое выступление на мировой арене и игровой стиль кое-для кого могут оказаться в новинку.
В Латинской Америке этот стиль называют «гарра». В переводе означает «когтистая лапа», которой Уругвай, как подразумевается, вцепляется в горло сопернику. Тактику команды не назовешь ни атакующей, ни откровенно оборонительной. Скорее речь идет о разумном балансе, об умении выждать момент, чтобы мертвой хваткой вцепиться оппоненту в горло — и с ним покончить.
У Уругвая — самый ровный состав на турнире, в нем нет откровенно слабых мест. Достойный вратарь Фернандо Муслера. Талантливые центральные защитники и очень яркие крайки — однофамильцы Перейры, левый из которых, Альваро, может перейти в «Ливерпуль» аж за 20 миллионов евро. В середине поля — цепкие трудяги, что команде и требуется. В атаке — умница Диего Форлан с прекрасным дальним ударом и ненасытный голеадор-вампир Луис Суарес. Мог быть еще и Эдинсон Кавани, который провел сумасшедший сезон за «Наполи», но его скосила травма. У Табареса была бы возможность использовать игрока и на острие, как делают в Неаполе, и на правом фланге полузащиты.
У БРАЗИЛИИ — НЕДОБОР ГЕРОЕВ-ЛЮБОВНИКОВ, У АРГЕНТИНЫ — ПЕРЕБОР
Вечная беда сборных — зависимость от того, какое уродилось поколение. Если клуб, не имея плеймейкера, может его найти на рынке, то национальная команда вынуждена терпеть, пока кто-нибудь на эту должность вырастет. Но к тому моменту успевает образоваться новая дыра — допустим, в стране «вымрут» опорники или крайние хавбеки. Так и живем.
Вот у Уругвая подобных дыр нет. В плане синергии игроков, имеющихся в наличии, он заметно превосходит и бразильцев, и аргентинцев.
У Бразилии, как это смешно и нелепо не звучит, наблюдается острый недостаток претендентов на роль «героя-любовника» — центрфорварда. Хотя именно такими ребятами страна всегда славилась. Бразильских забивал и в Европе-то почти не осталось. Теряют форму, становятся невосстребоваными и возвращаются на родину Адриано, Луис Фабиано, Жо… В Бразилии остались одни индивидуалисты-креативщики вроде Неймара и Робиньо, но кто-то должен превращать их усилия в голы!
С Аргентиной все наоборот. Там однотипных форвардов перебор, зато беда с исполнителями второстепенных ролей. Некому снабжать мячами с флангов, и в центре обороны — просто караул. А одним Лионелем Месси, приправленным опорниками и окруженным Игуаинами-Агуэро-Тевесами-Милито, сыт не будешь.
ТЕРПЕНИЕ, ВЕЗЕНИЕ, КУРАЖ
С о вторым участником финала, Парагваем, не все так однозначно. Определенно, эта команда уступает двум грандам в мастеровистости, а с большинством латиноамериканских середняков идет вровень. Чем Парагвай лучше Колумбии с Радамелем Фалькао и Фредди Гуарином, Чили с Алексисом Санчесом или тех же перуанцев? На первый взгляд — ничем. А если присмотреться, то многим. Во-первых, команда Мартино терпеливее — пересидела и остроатакующую Бразилию, и совсем закрытую сборную Перу. Во-вторых, на кураже играет вратарь Хусто Вильяр. В-третьих, парагвайцы банально удачливее, что на скоротечных турнирах особенно важно. О счастливом провидении подопечных Мартино говорят и две выигранные серии пенальти кряду. «В последние дни нам сопутствовала фортуна, — признал после полуфинала Вильяр. — Не покинула нас она и на этот раз».
Многие сейчас злословят, что Парагвай может стать чемпионом, не выиграв в основное и дополнительное время ни одного матча. Но в футбол и не на такие штуки способен. Чего стоит недавнее «достижение» «Алании», которая вышла в финал Кубка России, не забив вообще ни одного мяча, и в теории могла завоевать трофей с нулем в графе «голы», если б, не пропустив, одолела ЦСКА в серии пенальти. Такие «рекорды», естественно, команду не красят, но и ничего прямо уж постыдного в них нет.
Финал Кубка Америки состоится по московскому времени в ночь с воскресенья на понедельник, но уже сейчас можно с уверенностью произнести: «Чемпион Латинской Америки — …гвай»! Осталось разобраться, сколько букв окажется на месте многоточия — три или четыре.