Перейти к содержимому


- - - - -

Критики объяснили, почему в России 4-й год подряд падает интерес к отечественному кино

россия кино проблемы

  • Войдите для ответа
Сообщений в теме: 5

#1 ZLOIZ

ZLOIZ

    Монстр общения


  • Траст
  • Сообщений 599
  • Торрентов 617
  • ГородХабаровск "LoX" - Living Off Experience - "Жизнь за счет опыта"

Отправлено 29 Декабрь 2013 - 19:03

Критики отмечают, что 2013 год стал богатым на события в российском кинематографе, но в отечественной киноидустрии полно проблем. В России уже четвертый год подряд падает интерес к отечественному кино.

Изображение
Вся страна отмечает День кинематографа. Именно 28 декабря 118 лет назад братья Люмьер представили публике свои творения в подвале "Гран-кафе" на бульваре Капуцинок в Париже.

Сегодня критики отмечают, что этот год вышел для отечественного кино богатым на события, но у российского кинематографа достаточно и проблем.

- Настроение у меня мерзопакостное. Что можно сказать? Только это, - говорит режиссер Николай Досталь.

Режиссер фильмов "Облако-рай" и "Маленький гигант большого секса" только что вернул Фонду кино 30 миллионов рублей, выделенных на его новую картину. По словам мэтра, на эти деньги сегодня ничего достойного не снимешь - нужно в 4 раза больше.

- Они имеют право до 70 процентов финансировать. Но всегда финансируют, дай бог, процентов 20–30, - говорит режиссер. - Вероятно, потому что хотят всем сестрам по серьгам. Чтобы было больше-больше фильмов.
'Видео'
В 2013 году на отечественный кинематограф государство выделило 500 миллионов рублей. Финансовую поддержку получили 36 проектов. Получается примерно 13 миллионов на картину.

Для сравнения: бюджет военной драмы "Сталинград" - самого кассового отечественного фильма уходящего года - почти миллиард рублей.

- Из 50 картин, дай бог, 2–3 окупаются. Такие фильмы, как "Горько", "Елки", "Сталинград", - с такой мощной рекламой и большим бюджетом. А большинство не окупаются, - говорит Досталь. - Здесь, конечно, должен работать институт меценатства, благотворительности, чего у нас нет.

Один из отечественных кинохитов этого года - "Географ глобус пропил" Александра Велединского. Бюджет картины даже по российским меркам скромный - 80 миллионов рублей. Здесь нет ярких спецэффектов. Простая житейская история об учителе географии с Константином Хабенским в главной роли.

- Все искали героя среди блокбастеров, среди комедий, а он оказался совсем не там, где его искали. Так и получается. Я его тоже не искал, - объясняет успех картины режиссер и сценарист Александр Велединский. - Мне кажется, что чем больше будет нормальных человеческих историй, тем быстрее наше кино оздоровится.

Слова Велединского подтверждает хотя бы тот факт, что один из самых популярных фильмов последних лет - "О чем говорят мужчины" принес своим создателям более чем в шесть раз большую сумму, чем было потрачено на его производство ($1,95 млн и $12,06 млн соответственно). В то же время "Сталинград" Бондарчука, на который потратили 30 миллионов долларов, в прокате принес $118 млн.

- Прекратить выделять деньги на производство! - предлагает рецепт оздоровления российского кинематографа критик Давид Шнейдеров. - Как сказал мой хороший друг Александр Атанесян, продюсер, который не умеет найти деньги себе на кино, должен идти работать дворником. Потому что у него такая работа - находить деньги. Не "разводить" государство, не получать деньги на халяву. Я знаю российский фильм, на который Фонд кино выделил полмиллиона долларов. Этот фильм шел одной копией в одном кинотеатре один сеанс в день одну неделю. И собрал в прокате 122 млн долларов!

По мнению кинокритика Сергея Сычева, все разговоры о кризисе отечественного да и мирового кинематографа - на совести самих зрителей.

- В мире каждый год производится сотня шедевров - документального, анимационного, экспериментального, игрового. Но где все эти фильмы? Их кто-то смотрит? Зрителю они не нужны, - говорит эксперт. - Сказывается и нехватка кинотеатров - в России их чуть более тысячи. Борьбу за прокат выигрывают только раскрученные, коммерчески успешные картины. А художественная ценность проекта сегодня - дело десятое.

Поэтому, по словам многих российских режиссеров и кинокриков, качественные, но не кассовые фильмы на большом экране - скорее исключение, чем правило.


Источник
Изображение

#2 Handsome John

Handsome John

    Завсегдатай


  • Траст
  • Сообщений 123
  • Торрентов 87
  • ГородСамара

Отправлено 29 Декабрь 2013 - 19:20

в первых: Александр Велединский. - Мне кажется, что чем больше будет нормальных человеческих историй, тем быстрее наше кино оздоровится.
​Ну, хоть кто-то начинает мыслить разумно, наконец, хоть один человек понял, что надо снимать нормальный фильмы с НОРМАЛЬНЫМИ историями. А не херню, которую снял Михалков. Аж смотреть противно было.
во вторых: По мнению кинокритика Сергея Сычева, все разговоры о кризисе отечественного, да и мирового кинематографа - на совести самих зрителей.
Конечно О великий....дебил. Подумаете хорошенько, если бы отечественные режиссеры снимали нормальные фильмы а не г...о какое-нибудь, то люди бы стали смотреть Отечественные фильмы, а не Американские и другие. Но так как наши снимают полный бред, то и люди будут считать фильмы бредом.
Так что, по моему, самый разумный человек это Сычев, красавчик и уважуха. А другие тупите и выкладываете деньги на всякое г.

#3 Serveladkin

Serveladkin

    Монстр общения


  • Траст
  • Сообщений 1031
  • Торрентов 116
  • Мудрец 2011

Отправлено 29 Декабрь 2013 - 19:59

Цитата

Здесь, конечно, должен работать институт меценатства, благотворительности, чего у нас нет.
Неправильно. Никто никому ничего не должен.

Цитата

продюсер, который не умеет найти деньги себе на кино, должен идти работать дворником. Потому что у него такая работа - находить деньги.
Правильно. Назвался продюсером - добывай бабло.

Цитата

Их кто-то смотрит? Зрителю они не нужны
Абсолютно правильно. Соответственно, надо снимать такие фильмы, которые зрителю нужны. Элементарный же рецепт, трюизм практически.
No more reseed. Sorry.

#4 Ulquiorra

Ulquiorra

    4th Espada

  • Сообщений 1326
  • Торрентов 149
  • Длинный нос 2010
  • ГородLas Noches, Hueco Mundo

Отправлено 30 Декабрь 2013 - 05:08

Цитата

Критики объяснили, почему в России 4-й год подряд падает интерес к отечественному кино

ибо в Рашке по определению снимают одного говно. и пока наши доморощенные режиссеры не поймут, что их ФГМ надо лечить, в киноиндустрии Рашки ничего не изменится

и вместо этих слов "критики" написали "статью"

#5 Doc_

Doc_

    Пользователь

  • Сообщений 29
  • Торрентов 21
  • ГородTogliatti

Отправлено 08 Январь 2014 - 13:33

Цитата

- Прекратить выделять деньги на производство! - предлагает рецепт оздоровления российского кинематографа критик Давид Шнейдеров. - Как сказал мой хороший друг Александр Атанесян, продюсер, который не умеет найти деньги себе на кино, должен идти работать дворником. Потому что у него такая работа - находить деньги. Не "разводить" государство, не получать деньги на халяву. Я знаю российский фильм, на который Фонд кино выделил полмиллиона долларов. Этот фильм шел одной копией в одном кинотеатре один сеанс в день одну неделю. И собрал в прокате 122 млн долларов!
Давид Шнейдеров похоже не особо понимает, что говорит.
Если 1 копия 1 сеанс в день в течении недели, то это 7 сеансов. При сборах в 122 млн и предположим зал на 500 человек набирается полностью получаем цену билета в почти 35 тыщ долларов (и это еще не считая, что обычно до 50% идет кинотеатру) ) На самом деле предположу, что он хотел привести пример "Жидкое небо" выходца из СССР Славы Цукермана, но снятого в штатах и на не сссрские деньги и да он крутился в одном кинотеатре (американском!) несколько лет и потом еще по фестивалям 20 лет возился и в итоге собрал в районе сотни млн., став одним из самых прибыльных в истории, но ввиду его "суровой артхаусности" ни в каких подобных рейтингах не фигурирует и считается американским (там почти все граждане откуда-нибудь да выходцы). У российского же кино самый кассовый в истории еле за 60 перевалил (по сборам в кинотеатрах) - это как раз Сталинград, из которых 50 в России собрано, так вот эти две цифры не суммируют - журналисты безграмотные) 60 с мелочью итого из которых 50 с мелочью в России.

#6 Yobjesh

Yobjesh

    Новичок

  • Сообщений 6
  • ГородIntropolis

Отправлено 09 Октябрь 2017 - 22:54

по ТВ ж можно все фильмы крутить вместо деградант-шоу.





С таким же тегом россия, кино, проблемы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных