Перейти к содержимому


- - - - -

Кинофестивали Европы


  • Войдите для ответа
Сообщений в теме: 4

Опрос: Кинофестивали Европы (8 пользователей проголосовало)

Лучший европейский кинофестиваль

  1. Каннский кинофестиваль (7 голосов [87.50%])

    Процент голосов: 87.50%

  2. Берлинский кинофестиваль (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  3. Венецианский кинофестиваль (1 голосов [12.50%])

    Процент голосов: 12.50%

  4. ММКФ (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  5. Карловы Вары (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  6. Сан-Себастьян (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Пожертвовал 100.00zloSelina Moon

Selina Moon

    Добрейшая


  • Мега ЗЛОгрузчик
  • Сообщений 697
  • Торрентов 307
  • Мудрец 2012 Меломан 2012 Лучший журналист 2012 Лицо руководства 2011 Лучший журналист 2011
  • ГородMoon city

Отправлено 17 Сентябрь 2011 - 13:54

Европейское кино — собирательное название для европейских киношкол.
Европейское кино — старейшее в мире. По популярности даже в самой Европе оно уступает американскому, но по уважению со стороны кинокритиков возможно даже превосходит. Европейское кино принято считать академичным, хотя и в Европе снимаются коммерческие кассовые фильмы. В отличие от американского кино, европейское часто спонсируется государством.
За время существования европейского кино в нём возникали различные течения и направления: немецкий экспрессионизм, итальянский неореализм, французская новая волна, Догма 95.

Европа любит кинематограф. Если посчитать количество и разнообразие кинофестивалей в Европе, то возникает впечатление, что режиссерам просто некогда снимать новое кино!

Первый европейский кинофестиваль состоялся в 1932 году в Италии. Первым фильмом, представленным на суд публике, был знаменитый «Доктор Джекилл и Мистер Найд» (“Dr. Jekyll and Mr. Hyde”). Венецианский международный кинофестиваль — старейший в мире кинофестиваль, основан в 1932 году по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини, ежегодно проводится на острове Лидо с 1934 года (за исключением 1943—1945 и 1973—1978) во второй половине года (чаще в августе-сентябре).

Самый знаменитый кинофестиваль Европы — это Каннский кинофестиваль во Франции. Каннский фестиваль проходит ежегодно в мае, в городе Канны, во Франции.

Следующее известное европейское кинособытие — это Берлинале в Берлине, Германия. Сотни тысяч билетов ежегодно распродаются на мероприятия фестиваля и на суд зрителей представляются 350 фильмов. А проходит это мероприятие длинными зимними вечерами.

Британский кинофестиваль проходит в Лондоне и имеет своей целью представить фильмы, которые не просто найти и увидеть в Великобритании. Фестиваль проходи в октябре.

Крупнейший кинофестиваль Испании называется Международный кинофестиваль Сан-Себастьян. Его считают необходимым посетить все значительные деятели кино.

Такие люди как Педро Альмодовар, Кирк Дуглас, Денис Хоппер отмечают своим вниманием кинофестиваль Фестроиа, проходящий в Португалии.

Еще один кинофестиваль, который собирает кинобомонд, это Международный кинофестиваль в Карловых Варах (Чехия).

Также, думаю, надо упомянуть ММКФ. Московский международный кинофестиваль — кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Российской Федерации, имеющий аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. Проходит в конце июня, длится десять дней. Второй старейший киносмотр мира (после Венецианского кинофестиваля).

В общем, есть, где прикоснуться к высокому искусству кино!

Специализированные кинофестивали в Европе

Специальные кинофестивали — это фестивали, которые объединяют участников не только по признаку качественного кино, но и по какому-либо еще признаку.

Например, кинофестивали женского кино. Таких в Европе проходит несколько:

Международный фестиваль женского кино в Барселоне (Испания),  Birds Eye View (United Kingdom), Io, Isabella в Италии и Международный фестиваль женского кино во Франции  International Festival of Women's Films

Другой признак, который объединяет фильмы на фестивале в Оберхаузене (Германия) — это длительность. Поэтому фестиваль называется Международный фестиваль короткометражных фильмов.

Обзор проходящих в Европе кинофестивалей предствален на странице Европейской федерации кинематографа European Fantastic Films Federation.

Фильмы о приключениях

В Европе существует Альянс горного фестиваля, куда входят Австрия, Чехия, Германия, Франция, Италия, Испания, Швейцария и Англия. Целью этого альянса является популяризация горных кинофестивалей International Alliance for Mountain Film.
Другим представителем этого движения является Эдинбургский горный кинофестиваль, который представляет публике приключенческие фильмы Edinburgh Mountain Film Festival.

Кинофестивали для детей

Европа не забывает и про детей. В Ирландии, на фестивале в Белфасте Cinemagic дети и взрослые получают возможность создать свой собственный фильм. Голландский фестиваль детского кино  Cinekid включает в программу показ сотен фильмов, телешоу, новостей и принимает около 35 тысяч детей. В Дании проходит фестиваль Odense International Filmfestival , в программу которого входит секция детского и юношеского кино, сеансы которой проходят абсолютно бесплатно.



Расскажите о Вашем отношении к кинофестивалям. Отслеживаете ли события фестивалей?На каком из них Вы бы хотели побывать? А, может, уже на каком-то присутствовали? ;)

Изображение

Servatis a periculum, servatis a maleficum


#2 Serveladkin

Serveladkin

    Монстр общения


  • Траст
  • Сообщений 1031
  • Торрентов 116
  • Мудрец 2011

Отправлено 17 Сентябрь 2011 - 15:54

Кинофестивали это гут :)
За событиями на фестивалях слежу в обязательном порядке - во-первых, чтобы узнать о новых фильмах, во-вторых, чтобы быть в курсе современных тенденций в кинематографе.
Лучший - разумеется, Каннский - ибо является законодателем моды в киноискусстве. За современными тенденциями удобнее всего следить как раз на нем, плюс ко всему - удачно совмещает артхаус с мейнстримом.
Венецианский - ЕМНИП специализируется на фильмах для кинокритиков, то бишь, по сути - на артхаусе. Именно этим и интересен.
Берлинский - честно сказать, не очень люблю из-за его нынешней специализации на социально-значимых и злободневных фильмах. Тот факт, что кинематограф принимает участие в попытках решения проблем современного обществ - оно вроде как и неплохо, но фильмы получаются, что называется  - "не вечными", одноразовыми. Однако же и там встречается кое-что интересное.
Сан-Себастьян и Карловы Вары - ИМО, не такие значимые, как три предыдущих, но все же представляют немалый интерес, ибо там могут быть представлены фильмы, по тем или иным причинам не попавшие на "Большую Тройку".
ММКФ - откровенный отстой. Во-первых, из-за Михалкова и его видения "лица кинофестиваля". Во-вторых - из-за абсолютного отсутствия какого бы то ни было влияния на прокатную судьбу фильмов. Доходит до смешного - фестиваль в Торонто (класса B) считается более влиятельным, нежели ММКФ (класса A).
Насчет побывать - да на всех бы хотелось (за исключением ММКФ :spiteful: ), поприсутствовать удалось только на одном - в Карловых Варах, да и то только на закрытии, да и то чуть ли не из-за забора, ибо чисто случайно довелось попасть в Чехию во время проведения фестиваля и, соответственно, билетов уже не было. По всем остальным фестивалям регулярно промахиваюсь - приезжаю либо когда они уже закончились, либо когда еще не начались :).
No more reseed. Sorry.

#3 Пожертвовал 50.00zlo=FANTOM=

=FANTOM=

    Монстр общения


  • ЗЛОгрузчик 3lvl
  • Сообщений 387
  • Торрентов 558
  • Геймер 2012
  • ГородСызрань

Отправлено 17 Сентябрь 2011 - 21:43

Самый лучший, Каннский кинофестиваль :+1:
Изображение

Изображение


#4 Eversors

Eversors

    Монстр общения

  • Сообщений 357
  • Торрентов 408
  • Софтварщик 2012
  • Городttt

Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 02:39

Незнаю, ни на одном не был, ни один не смотрел, незнаю что круче. Видел только репортажи по ТВ или радио. Проголосовал за Каннский т.к. он часто на слух попадался. А так полагаю - интересные картины можно увидеть на каннском , берлинском, венецианском и московском кинофестивалях.
Изображение

#5 Serveladkin

Serveladkin

    Монстр общения


  • Траст
  • Сообщений 1031
  • Торрентов 116
  • Мудрец 2011

Отправлено 29 Февраль 2012 - 19:18

Под воздействием прошедших с начала года кинофестивалей оформилась мысль - ни у кого нет желания наваять тему, более-менее подробно освещающую проходящие фестивали?
No more reseed. Sorry.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных